Boletín de cereales, enero 2020.

El presente boletín reúne información estadística de trigo, maíz y arroz en Chile y el mundo. Los antecedentes respecto a la producción y demanda mundial provienen del World Agricultural Supply and Demand Estimates, WASDE, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos._x000D_ Trigo. _x000D_ La producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 se incrementó en 33 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 764 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada se incrementó en 18 millones de toneladas, llegando a 754 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 10 millones de toneladas y un nivel récor de existencias finales de 288 millones de toneladas._x000D_ El año 2019, la producción nacional de trigo fue de 1.399.919 toneladas (temporada 2018/19), un 4,7% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de trigo se incrementaron en un 4,1%, respecto al 2018, alcanzando las 1.114.145 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 44% de la disponibilidad aparente._x000D_ Durante el 2019, el 39% de las importaciones de trigo panadero provino de Argentina, el 29% de Canadá y el 33% de Estados Unidos. De estas, el 24% fue de trigo suave; el 50% intermedio y el 22% fuerte._x000D_ Maíz. _x000D_ Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 12 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 1.111 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada disminuyó en 10 millones de toneladas, llegando a 1.133 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 menor que la demanda en 23 millones de toneladas y una disminución de la relación stock final/consumo de 28% a 26%._x000D_ El año 2019, la producción nacional de maíz fue de 951.070 toneladas (temporada 2018/19), un 12,6% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de maíz se incrementaron en un 23,4%, respecto al 2018, alcanzando las 2.366.708 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 71% de la disponibilidad aparente._x000D_ El 81% de las importaciones de maíz grano provino de Argentina, el 16% de Paraguay y solo el 0,3% de Estados Unidos._x000D_ Arroz. _x000D_ Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 2 millones de toneladas respecto a lo estimado para la temporada anterior, alcanzando 497 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada aumentó en 7 millones de toneladas, llegando a los 494 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 3 millones de toneladas._x000D_ Para el año 2019, la producción nacional de arroz (elaborado) fue de 97.942 toneladas (temporada 2018/19), un 9% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte, las importaciones de arroz disminuyeron un 5%, respecto al 2018, alcanzando las 126.281 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 57% de la disponibilidad aparenteEl presente boletín reúne información estadística de trigo, maíz y arroz en Chile y el mundo. Los antecedentes respecto a la producción y demanda mundial provienen del World Agricultural Supply and Demand Estimates, WASDE, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos._x000D_ Trigo. _x000D_ La producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 se incrementó en 33 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 764 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada se incrementó en 18 millones de toneladas, llegando a 754 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 10 millones de toneladas y un nivel récor de existencias finales de 288 millones de toneladas._x000D_ El año 2019, la producción nacional de trigo fue de 1.399.919 toneladas (temporada 2018/19), un 4,7% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de trigo se incrementaron en un 4,1%, respecto al 2018, alcanzando las 1.114.145 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 44% de la disponibilidad aparente._x000D_ Durante el 2019, el 39% de las importaciones de trigo panadero provino de Argentina, el 29% de Canadá y el 33% de Estados Unidos. De estas, el 24% fue de trigo suave; el 50% intermedio y el 22% fuerte._x000D_ Maíz. _x000D_ Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 12 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 1.111 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada disminuyó en 10 millones de toneladas, llegando a 1.133 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 menor que la demanda en 23 millones de toneladas y una disminución de la relación stock final/consumo de 28% a 26%._x000D_ El año 2019, la producción nacional de maíz fue de 951.070 toneladas (temporada 2018/19), un 12,6% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de maíz se incrementaron en un 23,4%, respecto al 2018, alcanzando las 2.366.708 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 71% de la disponibilidad aparente._x000D_ El 81% de las importaciones de maíz grano provino de Argentina, el 16% de Paraguay y solo el 0,3% de Estados Unidos._x000D_ Arroz. _x000D_ Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 2 millones de toneladas respecto a lo estimado para la temporada anterior, alcanzando 497 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada aumentó en 7 millones de toneladas, llegando a los 494 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 3 millones de toneladas._x000D_ Para el año 2019, la producción nacional de arroz (elaborado) fue de 97.942 toneladas (temporada 2018/19), un 9% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte, las importaciones de arroz disminuyeron un 5%, respecto al 2018, alcanzando las 126.281 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 57% de la disponibilidad aparente

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García L., Andrea y Laval M., Ema (01-01-2020) Boletín de cereales, enero 2020. [en línea].  (Consultado: ).
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