Dinámica productiva y comercial, agosto 2008.

4º CONGRESO PANAMERICANO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS En los días 28 y 29 de agosto recién pasados, se realizó en Santiago de Chile la cuarta versión del Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras (F&V), organizado por la «Corporación 5 al Día Chile», en conjunto con el Ministerio de Salud y el Ministerio de Agricultura. Los objetivos del Congreso fueron impulsar el consumo de F&V en Latinoamérica; permitir el intercambio de experiencias y lecciones aprendidas en los programas de promoción del consumo de F&V en los países de la región; difundir los últimos avances en investigación relacionados con nutrición y cáncer, y discutir nuevas estrategias de marketing para la promoción del consumo de F&V. Esta iniciativa se enmarca en las alarmantes cifras de sobrepeso y obesidad de la población chilena y el alto sedentarismo, que se traduce en riesgos cardiovasculares e hipertensión, siendo las enfermedades cardiovasculares la primera causa de muerte en nuestro país, seguidas por el cáncer. A estos factores se agrega que la mayor parte de los chilenos tiene malos hábitos alimentarios, los que se manifiestan en la ingesta de alimentos altamente calóricos, muy por encima de las necesidades adecuadas a su gasto energético. Pese a las campañas de estos últimos años, las cifras de obesidad, sobrepeso, sedentarismo y enfermedades cardiovasculares en nuestro país siguen creciendo, acercándonos cada vez más a los problemas que experimentan México y Estados Unidos en esta materia. En Chile, a pesar de ser un gran productor de frutas y verduras, la ingesta de estos productos es muy inferior a las cinco porciones diarias establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el mínimo necesario para reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Por este motivo, Chile se sumó en el año 2005 al plan mundial de promoción del consumo de verduras y frutas «5 al día», creando en el año 2006 la Corporación 5 al día Chile, destinada a implementar una campaña pública de apoyo a esta iniciativa. La Corporación fue fundada por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Santiago, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad Mayor; la Asociación Gremial de Supermercados de Chile (ASACh); la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex); la Central de Abastecimiento Lo Valledor; el Comité de Hortalizas de Chile (Hortach); la Federación Nacional de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), y cuenta con el apoyo permanente del Ministerio de Salud y del Ministerio de Agricultura, así como de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS), el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El Ministerio de Agricultura presentó en este evento las ponencias: «Contribución de la política agraria para la promoción de la alimentación saludable» y «Equilibrio entre la exportación y el mercado interno de verduras y frutas». El rol del Ministerio de Agricultura en estas materias dice relación con aspectos de información, como son los informes semanales de los precios de verduras y frutas en las ferias y supermercados del Gran Santiago; con aspectos regulatorios, en un papel compartido con el Ministerio de Salud, fundamentalmente para asegurar la sanidad vegetal y la inocuidad de los alimentos, y con fomento, entregando instrumentos para un desarrollo competitivo de la industria compatible con una alimentación saludable y que responde a una demanda cada vez más exigente en temas de calidad. Es el camino que se vislumbra para la formación de Ministerio de Agricultura y de los Alimentos. CARNES La producción de carne bovina de junio alcanzó a 21.544 toneladas, volumen que es un 4,1% menor que el faenado durante el mes de mayo. Sin embargo, la producción acumulada en el período enero-junio fue de 126.761 toneladas, lo que significa un aumento de 4,1% con respecto al mismo período del año pasado. Las importaciones de carne bovina se mantienen muy por debajo del volumen del año pasado a la misma fecha. A julio del presente año se han importado 48.681 toneladas, por un valor de US$ 225,7 millones. Esto representa una caída de 16,6% en volumen, pero un aumento de 22,4% en valor, confirmando el alto precio de la carne de vacuno en el mercado internacional. El precio medio por tonelada de carne importada pagado por Chile durante el período enero-julio del presente año fue de US$ 4.636, un 46,8% mayor que el precio promedio pagado en el mismo período del año pasado. La combinación de altos precios internos y bajo tipo de cambio mantiene las exportaciones bovinas muy por debajo de las expectativas creadas en el año pasado. El volumen de carne exportado a julio del presente año alcanza a 2.765 toneladas y es un 44,7% más bajo que el del año pasado a igual fecha. El valor de las exportaciones de carne bovina alcanza a US$ 18,2 millones, lo cual representa un ingreso total sólo 1,6% menor que el generado durante el año pasado, como resultado de un precio promedio que es 78% mayor que el de igual período de 2007. A pesar de la apertura del estado de Santa Catarina para exportar carne a Chile, al ser reconocido como libre de fiebre aftosa sin vacunación, las importaciones desde Brasil no han aumentado. En el año 2007 Chile exportó 55.891 toneladas de carne de ave, siendo los principales destinos México, Reino Unido y China. A julio del presente año se han exportado 42.194 toneladas, lo que representa un incremento de 39,9%. Es interesante destacar que el valor de las exportaciones de aves a julio del presente año es 41,9% mayor que el observado en el mismo período de 2007, lo cual implica que las carnes de ave chilenas están logrando mejores precios de venta. En relación a las importaciones de carne de ave, a julio de 2008 éstas alcanzan 14.793 toneladas, lo que significa un aumento de 21,2% en relación a igual período del año anterior. Argentina ha dejado de ser nuestro único proveedor, ya que a partir del mes de mayo ingresa carne de ave desde Estados Unidos. La producción de carne en vara de cerdo en el mes de junio disminuyó un 4,3% con respecto a la producción de mayo. Sin embargo, la producción acumulada de carne de cerdo a junio del presente año es de 268.145 toneladas, observándose un incremento de 8,6% con respecto a la producción en igual período del año 2007. El volumen exportado a julio de 2008 es de 67.729 toneladas, un 1,7% menos que el volumen exportado en 2007 para el período. El valor de la exportación de carne de cerdo a julio es de US$ 227,5 millones de dólares, presentando un incremento de 3,6% con respecto a los ingresos percibidos por el sector a la misma fecha del año pasado. Cabe recordar que el mercado japonés permaneció cerrado en forma preventiva a las exportaciones nacionales entre el 11 de julio y el 8 de agosto, por la detección en Corea del Sur de presencia de dioxinas en cargamentos de carne de cerdo chilenos. Actualmente se han suspend ido las exportaciones hacia este último país. EXPORTACIONES DE MIEL DE ABEJAS Las exportaciones de miel entre enero y julio de 2008 llegaron a 8.412 toneladas, avaluadas en US$ 23,8 millones, lo que representa un crecimiento de 134,8% en valor y 42,1% en volumen, respecto a la misma fecha de 2007. Lo anterior implica un precio medio de US$ 2,83/kg, muy superior al promedio de 2007, que bordeaba US$ 1,75/kg. El principal destino sigue siendo Alemania, con 78,8% de participación de mercado y un precio unitario de US$ 2,81/kg. En segundo lugar se posiciona el Reino Unido, con el 7,8% y un precio de US$ 2,93/kg. Francia está en tercer lugar, con el 5,6% y un precio de US$ 2,8/kg. LECHE La información disponible en ODEPA para la recepción nacional de leche en el período enero-julio de 2008, indica que las plantas han recibido un total cercano a 1.070 millones de litros, volumen que es 8,1% superior al de igual período de 2007. Esto representa un total de 80 millones de litros más que en la temporada pasada, equivalentes a cerca de 10 mil toneladas de leche en polvo entera. En julio último se registró un incremento de 7,2% en la recepción nacional con relación al mismo mes del año anterior, en circunstancias que el promedio de crecimiento de la recepción en el trimestre abril-junio de 2008, respecto de igual trimestre de 2007, superaba el 10,3%. La reducción en el crecimiento se debería al riguroso clima de julio y a las dificultades para alimentar sus vacas que tuvieron una parte importante de los productores, que adelantaron el uso de sus reservas de alimentos durante la sequía. A ello se sumaron los mayores costos de concentrados y forrajes. No obstante lo anterior, la expansión de 8,1% en la recepción del período de siete meses sigue siendo muy alta, si se considera la sequía que afectó al país. Información preliminar de agosto apoya la idea de que el aumento de la recepción en 2008 podría acercarse a los dos dígitos. En materia de precios pagados a productor, datos de Odepa para los primeros siete meses de 2008, en moneda de julio de este año, señalan que la leche se pagó en promedio sobre $ 209,1 por litro, nivel superior en casi 24% respecto de igual período de 2007. La diferencia de precios, que en enero era de 55%, ha ido disminuyendo en los meses posteriores, en los que se van comparando precios relativamente estables en 2008 con otros que subían fuertemente en 2007. Sin embargo, en julio reciente el precio medio cayó a menos de $206 por litro (2% más bajo que el nivel del mes anterior), monto que, comparado con igual mes de 2007, representa una caída de 5,2%. Esto representa un cambio de signo de las variaciones, por primera vez en los últimos diecisiete meses. Representantes de los productores han reaccionado frente a tales disminuciones, sosteniendo que no habría razones para bajar los precios pagados. Al mismo tiempo han puesto sobre la mesa los negativos efectos de la sequía reciente y y el alza en los costos de producción, que han reducido la rentabilidad que tenían con precios superiores a $ 200 por litro.4º CONGRESO PANAMERICANO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS En los días 28 y 29 de agosto recién pasados, se realizó en Santiago de Chile la cuarta versión del Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras (F&V), organizado por la «Corporación 5 al Día Chile», en conjunto con el Ministerio de Salud y el Ministerio de Agricultura. Los objetivos del Congreso fueron impulsar el consumo de F&V en Latinoamérica; permitir el intercambio de experiencias y lecciones aprendidas en los programas de promoción del consumo de F&V en los países de la región; difundir los últimos avances en investigación relacionados con nutrición y cáncer, y discutir nuevas estrategias de marketing para la promoción del consumo de F&V. Esta iniciativa se enmarca en las alarmantes cifras de sobrepeso y obesidad de la población chilena y el alto sedentarismo, que se traduce en riesgos cardiovasculares e hipertensión, siendo las enfermedades cardiovasculares la primera causa de muerte en nuestro país, seguidas por el cáncer. A estos factores se agrega que la mayor parte de los chilenos tiene malos hábitos alimentarios, los que se manifiestan en la ingesta de alimentos altamente calóricos, muy por encima de las necesidades adecuadas a su gasto energético. Pese a las campañas de estos últimos años, las cifras de obesidad, sobrepeso, sedentarismo y enfermedades cardiovasculares en nuestro país siguen creciendo, acercándonos cada vez más a los problemas que experimentan México y Estados Unidos en esta materia. En Chile, a pesar de ser un gran productor de frutas y verduras, la ingesta de estos productos es muy inferior a las cinco porciones diarias establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el mínimo necesario para reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Por este motivo, Chile se sumó en el año 2005 al plan mundial de promoción del consumo de verduras y frutas «5 al día», creando en el año 2006 la Corporación 5 al día Chile, destinada a implementar una campaña pública de apoyo a esta iniciativa. La Corporación fue fundada por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Santiago, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad Mayor; la Asociación Gremial de Supermercados de Chile (ASACh); la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex); la Central de Abastecimiento Lo Valledor; el Comité de Hortalizas de Chile (Hortach); la Federación Nacional de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), y cuenta con el apoyo permanente del Ministerio de Salud y del Ministerio de Agricultura, así como de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS), el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El Ministerio de Agricultura presentó en este evento las ponencias: «Contribución de la política agraria para la promoción de la alimentación saludable» y «Equilibrio entre la exportación y el mercado interno de verduras y frutas». El rol del Ministerio de Agricultura en estas materias dice relación con aspectos de información, como son los informes semanales de los precios de verduras y frutas en las ferias y supermercados del Gran Santiago; con aspectos regulatorios, en un papel compartido con el Ministerio de Salud, fundamentalmente para asegurar la sanidad vegetal y la inocuidad de los alimentos, y con fomento, entregando instrumentos para un desarrollo competitivo de la industria compatible con una alimentación saludable y que responde a una demanda cada vez más exigente en temas de calidad. Es el camino que se vislumbra para la formación de Ministerio de Agricultura y de los Alimentos. CARNES La producción de carne bovina de junio alcanzó a 21.544 toneladas, volumen que es un 4,1% menor que el faenado durante el mes de mayo. Sin embargo, la producción acumulada en el período enero-junio fue de 126.761 toneladas, lo que significa un aumento de 4,1% con respecto al mismo período del año pasado. Las importaciones de carne bovina se mantienen muy por debajo del volumen del año pasado a la misma fecha. A julio del presente año se han importado 48.681 toneladas, por un valor de US$ 225,7 millones. Esto representa una caída de 16,6% en volumen, pero un aumento de 22,4% en valor, confirmando el alto precio de la carne de vacuno en el mercado internacional. El precio medio por tonelada de carne importada pagado por Chile durante el período enero-julio del presente año fue de US$ 4.636, un 46,8% mayor que el precio promedio pagado en el mismo período del año pasado. La combinación de altos precios internos y bajo tipo de cambio mantiene las exportaciones bovinas muy por debajo de las expectativas creadas en el año pasado. El volumen de carne exportado a julio del presente año alcanza a 2.765 toneladas y es un 44,7% más bajo que el del año pasado a igual fecha. El valor de las exportaciones de carne bovina alcanza a US$ 18,2 millones, lo cual representa un ingreso total sólo 1,6% menor que el generado durante el año pasado, como resultado de un precio promedio que es 78% mayor que el de igual período de 2007. A pesar de la apertura del estado de Santa Catarina para exportar carne a Chile, al ser reconocido como libre de fiebre aftosa sin vacunación, las importaciones desde Brasil no han aumentado. En el año 2007 Chile exportó 55.891 toneladas de carne de ave, siendo los principales destinos México, Reino Unido y China. A julio del presente año se han exportado 42.194 toneladas, lo que representa un incremento de 39,9%. Es interesante destacar que el valor de las exportaciones de aves a julio del presente año es 41,9% mayor que el observado en el mismo período de 2007, lo cual implica que las carnes de ave chilenas están logrando mejores precios de venta. En relación a las importaciones de carne de ave, a julio de 2008 éstas alcanzan 14.793 toneladas, lo que significa un aumento de 21,2% en relación a igual período del año anterior. Argentina ha dejado de ser nuestro único proveedor, ya que a partir del mes de mayo ingresa carne de ave desde Estados Unidos. La producción de carne en vara de cerdo en el mes de junio disminuyó un 4,3% con respecto a la producción de mayo. Sin embargo, la producción acumulada de carne de cerdo a junio del presente año es de 268.145 toneladas, observándose un incremento de 8,6% con respecto a la producción en igual período del año 2007. El volumen exportado a julio de 2008 es de 67.729 toneladas, un 1,7% menos que el volumen exportado en 2007 para el período. El valor de la exportación de carne de cerdo a julio es de US$ 227,5 millones de dólares, presentando un incremento de 3,6% con respecto a los ingresos percibidos por el sector a la misma fecha del año pasado. Cabe recordar que el mercado japonés permaneció cerrado en forma preventiva a las exportaciones nacionales entre el 11 de julio y el 8 de agosto, por la detección en Corea del Sur de presencia de dioxinas en cargamentos de carne de cerdo chilenos. Actualmente se han suspend ido las exportaciones hacia este último país. EXPORTACIONES DE MIEL DE ABEJAS Las exportaciones de miel entre enero y julio de 2008 llegaron a 8.412 toneladas, avaluadas en US$ 23,8 millones, lo que representa un crecimiento de 134,8% en valor y 42,1% en volumen, respecto a la misma fecha de 2007. Lo anterior implica un precio medio de US$ 2,83/kg, muy superior al promedio de 2007, que bordeaba US$ 1,75/kg. El principal destino sigue siendo Alemania, con 78,8% de participación de mercado y un precio unitario de US$ 2,81/kg. En segundo lugar se posiciona el Reino Unido, con el 7,8% y un precio de US$ 2,93/kg. Francia está en tercer lugar, con el 5,6% y un precio de US$ 2,8/kg. LECHE La información disponible en ODEPA para la recepción nacional de leche en el período enero-julio de 2008, indica que las plantas han recibido un total cercano a 1.070 millones de litros, volumen que es 8,1% superior al de igual período de 2007. Esto representa un total de 80 millones de litros más que en la temporada pasada, equivalentes a cerca de 10 mil toneladas de leche en polvo entera. En julio último se registró un incremento de 7,2% en la recepción nacional con relación al mismo mes del año anterior, en circunstancias que el promedio de crecimiento de la recepción en el trimestre abril-junio de 2008, respecto de igual trimestre de 2007, superaba el 10,3%. La reducción en el crecimiento se debería al riguroso clima de julio y a las dificultades para alimentar sus vacas que tuvieron una parte importante de los productores, que adelantaron el uso de sus reservas de alimentos durante la sequía. A ello se sumaron los mayores costos de concentrados y forrajes. No obstante lo anterior, la expansión de 8,1% en la recepción del período de siete meses sigue siendo muy alta, si se considera la sequía que afectó al país. Información preliminar de agosto apoya la idea de que el aumento de la recepción en 2008 podría acercarse a los dos dígitos. En materia de precios pagados a productor, datos de Odepa para los primeros siete meses de 2008, en moneda de julio de este año, señalan que la leche se pagó en promedio sobre $ 209,1 por litro, nivel superior en casi 24% respecto de igual período de 2007. La diferencia de precios, que en enero era de 55%, ha ido disminuyendo en los meses posteriores, en los que se van comparando precios relativamente estables en 2008 con otros que subían fuertemente en 2007. Sin embargo, en julio reciente el precio medio cayó a menos de $206 por litro (2% más bajo que el nivel del mes anterior), monto que, comparado con igual mes de 2007, representa una caída de 5,2%. Esto representa un cambio de signo de las variaciones, por primera vez en los últimos diecisiete meses. Representantes de los productores han reaccionado frente a tales disminuciones, sosteniendo que no habría razones para bajar los precios pagados. Al mismo tiempo han puesto sobre la mesa los negativos efectos de la sequía reciente y y el alza en los costos de producción, que han reducido la rentabilidad que tenían con precios superiores a $ 200 por litro.4º CONGRESO PANAMERICANO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS En los días 28 y 29 de agosto recién pasados, se realizó en Santiago de Chile la cuarta versión del Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras (F&V), organizado por la «Corporación 5 al Día Chile», en conjunto con el Ministerio de Salud y el Ministerio de Agricultura. Los objetivos del Congreso fueron impulsar el consumo de F&V en Latinoamérica; permitir el intercambio de experiencias y lecciones aprendidas en los programas de promoción del consumo de F&V en los países de la región; difundir los últimos avances en investigación relacionados con nutrición y cáncer, y discutir nuevas estrategias de marketing para la promoción del consumo de F&V. Esta iniciativa se enmarca en las alarmantes cifras de sobrepeso y obesidad de la población chilena y el alto sedentarismo, que se traduce en riesgos cardiovasculares e hipertensión, siendo las enfermedades cardiovasculares la primera causa de muerte en nuestro país, seguidas por el cáncer. A estos factores se agrega que la mayor parte de los chilenos tiene malos hábitos alimentarios, los que se manifiestan en la ingesta de alimentos altamente calóricos, muy por encima de las necesidades adecuadas a su gasto energético. Pese a las campañas de estos últimos años, las cifras de obesidad, sobrepeso, sedentarismo y enfermedades cardiovasculares en nuestro país siguen creciendo, acercándonos cada vez más a los problemas que experimentan México y Estados Unidos en esta materia. En Chile, a pesar de ser un gran productor de frutas y verduras, la ingesta de estos productos es muy inferior a las cinco porciones diarias establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el mínimo necesario para reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Por este motivo, Chile se sumó en el año 2005 al plan mundial de promoción del consumo de verduras y frutas «5 al día», creando en el año 2006 la Corporación 5 al día Chile, destinada a implementar una campaña pública de apoyo a esta iniciativa. La Corporación fue fundada por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Santiago, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad Mayor; la Asociación Gremial de Supermercados de Chile (ASACh); la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex); la Central de Abastecimiento Lo Valledor; el Comité de Hortalizas de Chile (Hortach); la Federación Nacional de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), y cuenta con el apoyo permanente del Ministerio de Salud y del Ministerio de Agricultura, así como de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS), el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El Ministerio de Agricultura presentó en este evento las ponencias: «Contribución de la política agraria para la promoción de la alimentación saludable» y «Equilibrio entre la exportación y el mercado interno de verduras y frutas». El rol del Ministerio de Agricultura en estas materias dice relación con aspectos de información, como son los informes semanales de los precios de verduras y frutas en las ferias y supermercados del Gran Santiago; con aspectos regulatorios, en un papel compartido con el Ministerio de Salud, fundamentalmente para asegurar la sanidad vegetal y la inocuidad de los alimentos, y con fomento, entregando instrumentos para un desarrollo competitivo de la industria compatible con una alimentación saludable y que responde a una demanda cada vez más exigente en temas de calidad. Es el camino que se vislumbra para la formación de Ministerio de Agricultura y de los Alimentos. CARNES La producción de carne bovina de junio alcanzó a 21.544 toneladas, volumen que es un 4,1% menor que el faenado durante el mes de mayo. Sin embargo, la producción acumulada en el período enero-junio fue de 126.761 toneladas, lo que significa un aumento de 4,1% con respecto al mismo período del año pasado. Las importaciones de carne bovina se mantienen muy por debajo del volumen del año pasado a la misma fecha. A julio del presente año se han importado 48.681 toneladas, por un valor de US$ 225,7 millones. Esto representa una caída de 16,6% en volumen, pero un aumento de 22,4% en valor, confirmando el alto precio de la carne de vacuno en el mercado internacional. El precio medio por tonelada de carne importada pagado por Chile durante el período enero-julio del presente año fue de US$ 4.636, un 46,8% mayor que el precio promedio pagado en el mismo período del año pasado. La combinación de altos precios internos y bajo tipo de cambio mantiene las exportaciones bovinas muy por debajo de las expectativas creadas en el año pasado. El volumen de carne exportado a julio del presente año alcanza a 2.765 toneladas y es un 44,7% más bajo que el del año pasado a igual fecha. El valor de las exportaciones de carne bovina alcanza a US$ 18,2 millones, lo cual representa un ingreso total sólo 1,6% menor que el generado durante el año pasado, como resultado de un precio promedio que es 78% mayor que el de igual período de 2007. A pesar de la apertura del estado de Santa Catarina para exportar carne a Chile, al ser reconocido como libre de fiebre aftosa sin vacunación, las importaciones desde Brasil no han aumentado. En el año 2007 Chile exportó 55.891 toneladas de carne de ave, siendo los principales destinos México, Reino Unido y China. A julio del presente año se han exportado 42.194 toneladas, lo que representa un incremento de 39,9%. Es interesante destacar que el valor de las exportaciones de aves a julio del presente año es 41,9% mayor que el observado en el mismo período de 2007, lo cual implica que las carnes de ave chilenas están logrando mejores precios de venta. En relación a las importaciones de carne de ave, a julio de 2008 éstas alcanzan 14.793 toneladas, lo que significa un aumento de 21,2% en relación a igual período del año anterior. Argentina ha dejado de ser nuestro único proveedor, ya que a partir del mes de mayo ingresa carne de ave desde Estados Unidos. La producción de carne en vara de cerdo en el mes de junio disminuyó un 4,3% con respecto a la producción de mayo. Sin embargo, la producción acumulada de carne de cerdo a junio del presente año es de 268.145 toneladas, observándose un incremento de 8,6% con respecto a la producción en igual período del año 2007. El volumen exportado a julio de 2008 es de 67.729 toneladas, un 1,7% menos que el volumen exportado en 2007 para el período. El valor de la exportación de carne de cerdo a julio es de US$ 227,5 millones de dólares, presentando un incremento de 3,6% con respecto a los ingresos percibidos por el sector a la misma fecha del año pasado. Cabe recordar que el mercado japonés permaneció cerrado en forma preventiva a las exportaciones nacionales entre el 11 de julio y el 8 de agosto, por la detección en Corea del Sur de presencia de dioxinas en cargamentos de carne de cerdo chilenos. Actualmente se han suspend ido las exportaciones hacia este último país. EXPORTACIONES DE MIEL DE ABEJAS Las exportaciones de miel entre enero y julio de 2008 llegaron a 8.412 toneladas, avaluadas en US$ 23,8 millones, lo que representa un crecimiento de 134,8% en valor y 42,1% en volumen, respecto a la misma fecha de 2007. Lo anterior implica un precio medio de US$ 2,83/kg, muy superior al promedio de 2007, que bordeaba US$ 1,75/kg. El principal destino sigue siendo Alemania, con 78,8% de participación de mercado y un precio unitario de US$ 2,81/kg. En segundo lugar se posiciona el Reino Unido, con el 7,8% y un precio de US$ 2,93/kg. Francia está en tercer lugar, con el 5,6% y un precio de US$ 2,8/kg. LECHE La información disponible en ODEPA para la recepción nacional de leche en el período enero-julio de 2008, indica que las plantas han recibido un total cercano a 1.070 millones de litros, volumen que es 8,1% superior al de igual período de 2007. Esto representa un total de 80 millones de litros más que en la temporada pasada, equivalentes a cerca de 10 mil toneladas de leche en polvo entera. En julio último se registró un incremento de 7,2% en la recepción nacional con relación al mismo mes del año anterior, en circunstancias que el promedio de crecimiento de la recepción en el trimestre abril-junio de 2008, respecto de igual trimestre de 2007, superaba el 10,3%. La reducción en el crecimiento se debería al riguroso clima de julio y a las dificultades para alimentar sus vacas que tuvieron una parte importante de los productores, que adelantaron el uso de sus reservas de alimentos durante la sequía. A ello se sumaron los mayores costos de concentrados y forrajes. No obstante lo anterior, la expansión de 8,1% en la recepción del período de siete meses sigue siendo muy alta, si se considera la sequía que afectó al país. Información preliminar de agosto apoya la idea de que el aumento de la recepción en 2008 podría acercarse a los dos dígitos. En materia de precios pagados a productor, datos de Odepa para los primeros siete meses de 2008, en moneda de julio de este año, señalan que la leche se pagó en promedio sobre $ 209,1 por litro, nivel superior en casi 24% respecto de igual período de 2007. La diferencia de precios, que en enero era de 55%, ha ido disminuyendo en los meses posteriores, en los que se van comparando precios relativamente estables en 2008 con otros que subían fuertemente en 2007. Sin embargo, en julio reciente el precio medio cayó a menos de $206 por litro (2% más bajo que el nivel del mes anterior), monto que, comparado con igual mes de 2007, representa una caída de 5,2%. Esto representa un cambio de signo de las variaciones, por primera vez en los últimos diecisiete meses. Representantes de los productores han reaccionado frente a tales disminuciones, sosteniendo que no habría razones para bajar los precios pagados. Al mismo tiempo han puesto sobre la mesa los negativos efectos de la sequía reciente y y el alza en los costos de producción, que han reducido la rentabilidad que tenían con precios superiores a $ 200 por litro.

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Eguillor R., Pilar, Echávarri V., Verónica, Barrera P., Daniel y Esnaola L., Víctor (05-09-2008) Dinámica productiva y comercial, agosto 2008. [en línea].  (Consultado: ).
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