Dinámica productiva y comercial, abril 2004.

Un aumento de 10,7% se observa en el volumen exportado de fruta fresca desde el 1 de septiembre de 2003 hasta el 11 de abril de 2004, en relación al mismo período de la temporada anterior, con 158,8 millones de cajas embarcadas. En uvas, hasta la mencionada fecha, se han exportado 85,7 millones de cajas, con un aumento de 6,1% respecto del mismo lapso de 2003. Todas las regiones frutícolas han aumentado su producción, con excepción de la III Región, que si bien se adelantó, muestra una disminución. Los carozos, con su campaña prácticamente terminada, también han mostrado incrementos, especialmente las ciruelas, las que al 11 de abril alcanzaban 14 millones de cajas, con un aumento de 39,6%. En general los carozos obtuvieron buenas producciones, aunque con algunos problemas de calibre y de calidad. Esto fue especialmente notorio en las ciruelas, en las que su elevada producción, con mucha carga y un raleo insuficiente, derivó en numerosos frutos con tamaño limitado. La primavera calurosa fue otro ingrediente que incidió en los calibres, ya que ocasionó una madurez anticipada de los frutos. Los problemas de calibre y calidad influyeron en el comportamiento disímil de los precios, los que registraron alzas y bajas. Por otra parte, destacan los aumentos en los envíos de arándanos, los que al 11 de abril acumulaban 5,3 millones de cajas de diverso tamaño, un 67,8% más que lo exportado hasta la misma fecha del año anterior, y la aparición de las granadas como nuevos frutos de exportación. Estas últimas se están exportando desde hace un par de años y concentran su cultivo en la IV Región, con algo más de 10 hectáreas. Su destino principal ha sido Europa y Japón y, hasta la fecha de análisis, se habían enviado 37.000 cajas. Al respecto, es necesario considerar las variedades más apetecidas por los consumidores externos. Otro frutal que vale la pena señalar es el plumcot o pluot, un híbrido entre ciruela y damasco, que el año pasado se ubicó en el lugar 18 del ranking de la fruta fresca más exportada, con 386 mil cajas, y que en este año, a pesar de que se observa una disminución, continuará ocupando un lugar de importancia en nuestros envíos. Las cebollas han tenido una buena temporada. En el mes de marzo el kilo se cotizó en $ 89 en el mercado interno, un 106% más alto que en el año 2003. Por su parte, las exportaciones han mostrado un fuerte incremento, con 16.615 toneladas y 6,6 millones de dólares entre septiembre de 2003 y febrero de 2004, 115% y 66% más en volumen y en valor, respectivamente, que lo embarcado en el mismo período de la temporada anterior. Los ajos han tenido una temporada regular, marcada por bajos precios en el mercado interno y una disminución en las exportaciones. En marzo el precio promedio en los mercados mayoristas fue de $ 23.533 las mil unidades, un 25% inferior al año pasado, y las exportaciones en el período septiembre 2003 a febrero 2004 fueron de 9.583 toneladas y 8,2 millones de dólares, lo que corresponde a una disminución de 32% en el valor y de 9% en el volumen. Peores resultados han obtenido papas y tomates. Las papas, como se ha comentado anteriormente, cosechan las consecuencias de una elevada producción. En los mercados mayoristas de Santiago el tubérculo se cotizó en $ 6.122 por saco de 80 kilos en el mes de marzo, un 20% menos que en el mismo mes del año pasado. Los tomates han bajado sistemáticamente de precio desde el año 2002, como consecuencia de la crisis económica argentina, que derivó en el cese de los envíos de tomates a esa nación, a la cual se destinaron más de 6.000 toneladas en el año 2001. A mediados de abril se reunió la Comisión Nacional de la Leche, con el objeto de evaluar los avances de los compromisos del denominado "Acuerdo Lechero" suscrito en noviembre de 2003 y que básicamente apuntaban a aumentar la competitividad del rubro y a transparentar el mercado interno. En la cita se dio a conocer la sección Industria Láctea contenida en el sitio Internet www.odepa.gob.cl, la cual contiene antecedentes de las principales variables que afectan el mercado de los lácteos, entre las que se encuentran datos de volúmenes y valores de los productos importados y exportados por nuestro país, precios internacionales, indicadores relevantes y los cronogramas de desgravación de nuestros socios comerciales. Adicionalmente, se discutieron los avances en la nueva pauta de precios que se está trabajando en forma conjunta entre productores e industriales y otros temas relevantes como: avance para la operación de un centro de transferencia de tecnología; rotulación; publicación de las pautas de pago; mejoramiento de la cobertura de las estadísticas lecheras, y programa de fomento de exportaciones, entre otros.

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Farías P., Claudio (04-05-2004) Dinámica productiva y comercial, abril 2004. [en línea].  (Consultado: ).
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